Manajemen Perpustakaan dan Kearsipan di Dinas Perpustakaan Muara Sabak Barat Tanjung Jabung Timur - Jamaluddin, Jamaluddin; Chaniago, Fransisko; Pranata, Yudi Agung (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengeksplor manajemen perpustakaan dalam pengadaan buku dan pengeluaran buku, hambatan dan upaya yang di lakukan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan di Muaro Sabak Barat Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui pendekatan eksploratif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data (reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verification). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses manajemen perpustakaan dalam pengadaan dan pengeluaran buku sudah dirasakan cukup baik, dapat dilihat dari manajemen perpustakaan dalam pengadaan dan pengeluaran buku telah sesuai dengan teori-teori yang diterapkan. Hambatan yang dihadapi dalam pengadaan buku. Pertama, kurangnya dana yang dialokasikan. Kedua, kurangnya Koleksi yang ada dan pengeluaran buku yaitu tidak konsistennya staf dalam melakukan penyiangan buku dan pemustaka yang telat mengembalikan buku. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan dalam pengadaan buku meliputi: Pertama, memanfaatkanÂ  dana yang ada. Kedua, menambahkan koleksi perpustakaan dan pengeluaran buku, yaitu: memberi denda bagi pustakawan yang tidak mengembalikan buku pada waktunya dan melakukan penggerakan terhadap staf yang melakukan penyiangan buku.Â AbstractThe purpose of this study was to explore Library Management in procuring books and issuing books, the obstacles and efforts made at the Library and Archives Service in Muaro Sabak Barat Tanjung Jabung Timur Jambi Province. The method employed in this study is qualitative descriptive research using an exploratory approach and data collection instruments such as observation, interviews, and documentation. Data reduction (Reduction), data presentation (Data Display), and conclusion drawing are the data types used in this study (Verification). The results of this study show that the Library Management Process in the procurement and expenditure of books has been felt quite well, it can be seen from the library management in the procurement and expenditure of books in accordance with the theories applied. The obstacles faced in the procurement of books are, First, the lack of funds allocated. Second, the lack of existing collections, and book expenditure, namely inconsistent staff in weeding books and users who are late returning books. Efforts made in overcoming obstacles to book procurement include: First, Utilizing existing funds. Second, adding library collections and book expenditures, namely: giving fines for librarians who do not return books and mobilizing staff who weed books.