Analisis Implementasi Perubahan Rencana Strategis Dinas Pendidikan Provinsi Riau Tahun 2019-2024: Tantangan dan Peluang - Iqbal Andryan, Muhammad (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi perubahan Rencana Strategis (Renstra) Dinas Pendidikan Provinsi Riau Tahun 2019-2024 dengan fokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi. Latar belakang masalah ini adalah pentingnya penyesuaian Renstra untuk menghadapi dinamika sosial, ekonomi, dan teknologi yang cepat berubah. Kebaruan penelitian terletak pada analisis mendalam terhadap perubahan Renstra di sektor pendidikan di Provinsi Riau, yang belum banyak dibahas dalam penelitian sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dengan pejabat Dinas Pendidikan, kepala sekolah, dan guru, serta observasi langsung dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dari bulan Januari hingga Maret 2024. Hasil utama diskusi menunjukkan bahwa implementasi perubahan Renstra telah berjalan dengan baik di beberapa aspek, seperti peningkatan kualitas tenaga pendidik dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Namun, terdapat tantangan dalam keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia yang berkualitas. Selain itu, peningkatan infrastruktur pendidikan juga telah dilakukan, meskipun masih membutuhkan dukungan lebih lanjut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perubahan Renstra Dinas Pendidikan Provinsi Riau mampu menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan kualitas pendidikan di provinsi tersebut.   Abstract This study aims to analyze the implementation of changes in the Strategic Plan (Renstra) of the Riau Provincial Education Office for 2019-2024, focusing on the challenges and opportunities encountered. The background of this issue is the necessity for adjusting the strategic plan to address the rapidly changing social, economic, and technological dynamics. The novelty of this research lies in its in-depth analysis of strategic plan changes in the education sector in Riau Province, which has not been extensively explored in previous studies. The research employs a qualitative descriptive method, involving in-depth interviews with Education Office officials, school principals, and teachers, as well as direct observations and document studies. The study was conducted from January to March 2024. The main findings indicate that the implementation of the strategic plan changes has been successful in several aspects, such as improving the quality of educators and developing curricula relevant to labor market needs. However, challenges remain in the form of budget constraints and the availability of qualified human resources. Additionally, educational infrastructure has been enhanced, although further support is needed. The study concludes that the strategic plan changes in the Riau Provincial Education Office are capable of addressing challenges and leveraging opportunities to improve the quality of education in the province.