Strategi Rekrutmen untuk Meningkatkan Kepatuhan terhadap Standar K3 - Khusnul Fahmi, Zafnimar; Nisa, Najwa Khoirun; Hidayati, Nurul; Mardiyah (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas strategi rekrutmen dalam meningkatkan kepatuhan terhadap standar Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Fokus utama penelitian adalah menganalisis risiko K3 di lingkungan kerja, komponen utama strategi rekrutmen berbasis K3, serta peran pelatihan K3 pasca-rekrutmen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan analisis deskriptif terhadap berbagai referensi teoretis, termasuk jurnal, artikel ilmiah, laporan penelitian, serta buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rekrutmen yang efektif mencakup seleksi kandidat berbasis kesadaran K3, pelatihan intensif pasca-rekrutmen, serta penerapan kebijakan keselamatan kerja yang lebih ketat dalam proses seleksi tenaga kerja. Implementasi strategi ini tidak hanya meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi K3, tetapi juga mengurangi risiko kecelakaan kerja dan meningkatkan produktivitas perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengintegrasikan aspek K3 dalam setiap tahap rekrutmen untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan efisien.   Abstrak This study discusses recruitment strategies to enhance compliance with occupational health and safety (K3) standards. The primary focus of the study is to analyze K3 risks in the workplace, key components of K3-based recruitment strategies, and the role of post-recruitment K3 training. The research method used is a literature review with descriptive analysis of various theoretical references, including journals, scientific articles, research reports, and relevant books. The results indicate that effective recruitment strategies include selecting candidates based on K3 awareness, intensive post-recruitment training, and implementing stricter workplace safety policies in the hiring process. The implementation of these strategies not only improves compliance with K3 regulations but also reduces workplace accident risks and increases company productivity. Therefore, companies should integrate K3 aspects into every stage of recruitment to create a safer and more efficient work environment.