Strategi Manajemen Humas dalam Membangun Reputasi Sekolah di Mata Publik - Harditia, Harditia; Sudadi, Sudadi (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji strategi manajemen hubungan masyarakat (humas) yang efektif dalam membangun reputasi positif sekolah di mata publik, sebuah aset tidak berwujud dan krusial di era kompetisi pendidikan yang ketat. Meskipun peran pentingnya humas diakui, banyak sekolah di Indonesia masih menghadapi tantangan dalam implementasi strategi yang terstruktur, termasuk kesenjangan kompetensi dalam pengelolaan media sosial dan penanganan krisis reputasi online. Transformasi digital mempercepat penyebaran informasi, sehingga reputasi sekolah dapat terbentuk atau rusak dalam hitungan jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merumuskan strategi manajemen humas yang paling efektif dalam membangun dan mempertahankan reputasi positif sekolah di mata publik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka sistematis, dengan menganalisis berbagai model manajemen humas strategis, strategi komunikasi digital, pendekatan manajemen krisis reputasi, pengukuran efektivitas humas, serta integrasi nilai-nilai lokal. Melalui analisis terhadap 30 artikel jurnal ilmiah dan publikasi profesional yang relevan, hasil penelitian menunjukkan bahwa model humas simetris dua arah terbukti paling efektif, menempatkan komunikasi sebagai proses timbal balik antara sekolah dan publik. Strategi-strategi kunci yang ditemukan meliputi konsistensi pesan dan interaksi proaktif di platform digital, kemampuan merespons krisis dengan cepat, transparan, dan empatik, urgensi integrasi nilai lokal, serta pemanfaatan narasi dan storytelling autentik. Temuan juga menyoroti perlunya mengatasi kesenjangan kapasitas dalam implementasi humas di sekolah-sekolah Indonesia.   Abstract This research examines effective public relations (PR) management strategies in building a positive school reputation in the public eye, an intangible asset crucial in the era of intense educational competition. Despite the acknowledged important role of PR, many schools in Indonesia still face challenges in implementing structured strategies, including competency gaps in social media management and handling online reputation crises. Digital transformation accelerates the spread of information, allowing school reputations to be built or damaged within hours. The objective of this study is to analyze and formulate the most effective PR management strategies for building and maintaining a positive school reputation in the public eye. The research method employed is a systematic literature review, analyzing various strategic PR management models, digital communication strategies, approaches to reputation crisis management, PR effectiveness measurement, and the integration of local values. Through the analysis of 30 relevant scholarly journal articles and professional publications, the main findings indicate that the two-way symmetric PR model proves most effective, positioning communication as a reciprocal process between the school and its public. Key strategies identified include message consistency and proactive interaction on digital platforms, the ability to respond to crises quickly, transparently, and empathetically, the urgency of integrating local values, and the utilization of authentic narratives and storytelling. The findings also highlight the necessity of addressing capacity gaps in PR implementation within Indonesian schools.