Evaluasi Pengelolaan Sarana dan Prasarana Guna Meningkatkan Proses Pembelajaran Peserta Didik MAN 2 Semarang - Moh Damanhuri Ilham; Mubarok, Sahlan (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengelolaan sarana dan prasarana di MAN 2 Semarang guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran peserta didik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen fasilitas pendidikan yang efektif untuk menciptakan lingkungan belajar kondusif sesuai standar nasional, dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi hasil observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang dikaitkan dengan 15 teori manajemen pendidikan terkini, sehingga memberikan gambaran komprehensif kondisi nyata di lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, melibatkan informan kunci (kepala madrasah, wakil kepala bidang sarpras, kepala TU) dan informan pendukung (guru, tenaga kependidikan, siswa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas sarana dan prasarana berada pada kondisi layak, namun terdapat kendala berupa keterbatasan dana, keterlambatan pengadaan, dan ketidakmerataan fasilitas multimedia. Strategi perbaikan yang diimplementasikan mencakup renovasi perpustakaan, pemerataan fasilitas pembelajaran, pemeliharaan preventif, dan kemitraan dengan pihak eksternal. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi, diversifikasi pendanaan, dan peningkatan partisipasi warga sekolah untuk menciptakan manajemen fasilitas yang berkelanjutan.   Abstrak This study aims to evaluate the management of facilities and infrastructure at MAN 2 Semarang to improve the quality of the learning process. The research is grounded on the importance of effective educational facility management in creating a conducive learning environment, meeting national standards, and supporting educational goals. The novelty of this study lies in integrating findings from observation, interviews, and documentation, linked to 15 contemporary educational management theories, thus providing a comprehensive picture of real conditions in the field. A descriptive qualitative approach with a case study design was employed, involving key informants (principal, vice principal for facilities, head of administration) and supporting informants (teachers, educational staff, students). The findings indicate that most facilities are in good condition, but challenges remain in the form of limited funding, procurement delays, and unequal distribution of multimedia equipment. Improvement strategies implemented include library renovation, equitable provision of learning facilities, preventive maintenance, and partnerships with external stakeholders. The study recommends optimizing the use of information technology, diversifying funding sources, and enhancing school community participation to achieve sustainable facility management.