Persepsi Anggota Paduan Suara Terhadap Metode Latihan Daring dan Paduan Suara Virtual - Nugrahhu, Putra Andino (Danum Pambelum: Jurnal Teologi dan Musik Gereja, 2022)
The COVID-19 pandemic that has hit the world has forced governments to make policies, one of which is to reduce activities that gather large numbers of people. This policy includes influencing the art world, in particular the choir. However, new alternatives such as online rehearsals and virtual choirs are emerging which are new to many. Therefore, there is a need for research to determine the perception of choir members towards online practice methods and virtual choirs. Based on the results of the research that has been carried out, it can be concluded that the perception of choir members towards online practice methods and virtual choirs is very diverse. In theory, choir members can understand the concept of online practice methods and virtual choirs. However, in practice, there are many obstacles faced so that online practice methods and virtual choirs are considered less effective than conventional choirs and in-person practice methods. Pandemi covid-19 yang melanda dunia membuat pemerintah membuat berbagai macam kebijakan yang salah satunya adalah mengurangi aktivitas yang bersifat mengumpulkan banyak orang. Kebijakan ini termasuk mempengaruhi dunia seni, secara khusus paduan suara. Namun demikian, muncul alternatif baru seperti latihan daring dan paduan suara virtual yang merupakan hal baru bagi banyak orang. Oleh karena itu perlu adanya penelitian untuk mengetahui persepsi anggota paduan suara terhadap metode latihan daring dan paduan suara virtual. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa persepsi anggota paduan suara terhadap metode latihan daring dan paduan suara virtual sangat beragam. Secara teori, anggota paduan suara dapat memahami konsep metode latihan daring dan paduan suara virtual. Namun pada praktiknya, ada banyak kendala yang dihadapi sehingga metode latihan daring dan paduan suara virtual dianggap kurang efektif dibandingkan dengan paduan suara konvensional dan metode latihan yang hadir secara langsung.