Asal-Usul Kejahatan dan Penderitaan Menurut Kitab Kejadian 3:1-24 dan Usaha Manusia Melawan Dosa - Adon, Mathias (Danum Pambelum: Jurnal Teologi dan Musik Gereja, 2022)
The story of the fall of man is told dramatically in Genesis 3: 1-24. This story illustrates how humans abuse their freedom as rational beings who are called to love God and others. Human disloyalty to this calling causes humans to be expelled from Eden. The fall into sin not only makes humans lose guarantees and protection but also brings suffering. In this situation, Satan uses the state of sin to tempt people to do evil. Therefore, this research aims to find the origins of evil and human efforts to get out of the shackles of sin. Because the fall of humans into sin is caused by humans listening more to the tempter (satan) than God. This study uses the method of literature study. This research finds that God is not the cause of human suffering but rather the human rejection of God's love. So, to obtain happiness, humans must get out of the shackles of sin by using free will to fight the temptations of the evil one. Kisah kejatuhan manusia dikisahkan secara dramatis dalam Kejadian 3: 1-24. Kisah ini melukiskan bagaimana manusia menyalahgunakan kebebasannya sebagai makhluk yang berakal budi yang dipanggil untuk mencintai Allah dan sesama. Ketidaksetiaan manusia terhadap panggilan ini membuat manusia diusir dari Eden. Kejatuhan dalam dosa tidak hanya membuat manusia kehilangan jaminan dan perlindungan tetapi juga mendatangkan penderitaan. Dalam situasi ini, setan menggunakan keadaan dosa untuk menggoda manusia untuk melakukan kejahatan. Karena itu, penelitian ini bertujuan menemukan asal-usul kejahatan dan upaya manusia untuk keluar dari belenggu dosa. Sebab kejatuhan manusia dalam dosa disebabkan karena manusia lebih mendengarkan si penggoda (setan) dari pada Allah. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Penelitian ini menemukan bahwa Allah bukanlah penyebab penderitaan manusia melainkan penolakan manusia terhadap kasih Allah. Maka, untuk memperoleh kebahagiaan, manusia harus keluar dari belenggu dosa dengan menggunakan kehendak bebas untuk melawan godaan si jahat.