Strategi Pelayanan Pastoral sebagai Upaya Pertumbuhan Rohani Jemaat di GKII Jemaat Bukit Moria Kasongan - Yelicia, Yelicia; Siswanto, Krido (Danum Pambelum: Jurnal Teologi dan Musik Gereja, 2022)
Each shepherd has his own strategy or way of serving the Lord's people and reaching out to the lost. Likewise with the congregational shepherd who serves at the Indonesian Gospel Tabernacle Church (GKII) bukit Moria Kasongan Congregation. Until now, the congregation at GKII Bukit Moria Kasongan Congregation continues to exist and continues to show spiritual growth. Therefore, the author will examine how the strategy of pastoral service to the congregation in GKII of the Bukit Moria Kasongan congregation in Central Kalimantan. The purpose of this study is to explain how the pastoral ministry strategy is an effort to grow the spirituality of the congregation at GKII Bukit Moria Kasongan Congregation. The author uses qualitative research methods by collecting data through interviews with congregational pastors, congregational governing bodies and congregational members. Based on the results of the author's research, it can be concluded that from several pastoral ministry strategies carried out by shepherds such as Pastoral Counseling, Pastoral Admonition, God's Word Ministry, and Discipleship, it has an impact on the spiritual growth of the congregation at GKII Bukit Moria Kasongan which can be seen in terms of quality, namely through the attitude of life or the character of the faithful congregation in serving God and is willing to be involved in the ministry and can testify about God's help through his life. Setiap gembala memiliki strategi atau cara tersendiri dalam melayani umat Tuhan dan menjangkau orang-orang yang terhilang. Begitu juga dengan gembala sidang yang melayani di Gereja Kemah Injil Indonesia (GKII) Jemaat Bukit Moria Kasongan. Hingga saat ini, jemaat di GKII Jemaat Bukit Moria Kasongan tetap eksis dan terus menunjukkan pertumbuhan secara rohani. Oleh karena itu, penulis akan meneliti bagaimana strategi pelayanan pastoral kepada jemaat yang ada di GKII jemaat Bukit Moria Kasongan Kalimantan Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana strategi pelayanan pastoral sebagai upaya pertumbuhan rohani jemaat di GKII Jemaat Bukit Moria Kasongan. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara kepada gembala sidang, Badan Pengurus Jemaat maupun anggota jemaat. Berdasarkan hasil penelitian penulis, dapat disimpulkan bahwa dari beberapa strategi pelayanan pastoral yang dilakukan oleh gembala seperti, Konseling Pastoral, Perkunjungan Pastoral, Pelayanan Firman Tuhan, dan Pemuridan, berdampak bagi pertumbuhan rohani jemaat di GKII Bukit Moria Kasongan yang dapat dilihat dari segi kualitas yaitu melalui sikap hidup atau karakter jemaat setia dalam melayani Tuhan dan bersedia dilibatkan dalam pelayanan serta dapat bersaksi tentang pertolongan Tuhan melalui kehidupannya.