Efek Antiinflamasi Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl) pada Tikus Betina Terinduksi Karagenin - Purwoko, Akhmad Edy; Agustiana, - (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2010)
The objective of the research is to understand the anti-inflammation effect of Mahkota Dewa fruits (Phaleria macrocarpa) in the female rats foot edema induced by carrageenan. Research design is a simple randomized experimental. Samples taken a number of 30 female mice of Wistar groove, divided into 5 groups randomly, each group consisted of 6 mice. All groups of mice fasted for 12 hours. Volume measurement is done early by pletismograph for 3 times. Mice were given treatment orally with aquades, ibuprofen, infusa of mahkota dewa 2.1%, 4.2%, and 8.4%. One hour later the right foot injected with carrageenan 1% subplantar. After injection the right foot volume measured as the volume of minutes 0 (T0) further measurements made every 15 minutes to the minutes 240 (T16). Anti-Inflammation effect votes average difference with the volume of foot edema. Data statistically tested with Anova and LSD type Post Hoc Analysis-Multiple Comparison. The result shown that every mahkota dewa doses have different effect significantly with negative controlp<0,005. Doses group with 2,1% and 4,2% different not significantly with positive controlp>0,05. Dose 8,4% different significanly both. It show that mahkota dewa have anti-inflammation effect.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antiinflamasi daging buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) pada edema kaki tikus betina terinduksi karagenin. Disain penelitian adalah eksperimental acak sederhana. Sampel 30 ekor tikus betina galur Wistar, dibagi 5 kelompok secara acak, masing-masing kelompok terdiri dari 6 ekor tikus. Seluruh kelompok tikus dipuasakan selama 12 jam. Volume awal kaki kanan tikus diukur dengan pletismograph sebanyak 3 kali. Tikus diberi perlakuan peroral berupa aquades, ibuprofen, infusa mahkota dewa 2,1%, 4,2%, dan 8,4%. Satu jam kemudian telapak kaki kanan tikus disuntik karagenin 1% subplantar. Setelah penyuntikan volume kaki kanan diukur sebagai volume menit ke-0 (T0), dilakukan pengukuran tiap 15 menit hingga menit ke-240 (T16). Daya inflamasi dinilai dengan menghitung rerata selisih volume edema kaki. Data diuji secara statistik dengan Anova dan Post Hoc Analysis - Multiple Comparison tipe LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing dosis mahkota dewa mempunyai efek berbeda signifikan terhadap kontrol negatif p<0,05. Kelompok dosis 2,1% dan 4,2% berbeda tidak bermakna dibandingkan kontrol positif p>0,05. Kelompok dosis 8,4% perbedaan bermakna baik kontrol positif maupun kontrol negatif. Ini membuktikan bahwa mahkota dewa memiliki efek antiinflamasi.