PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI IMPLEMENTASI ICT DAN SARANA MEMOTIVASI BELAJAR SASTRA DI SEKOLAH - Setyorini, Ririn (978-602-7561-566)
Hasil dari didikan yang seorang guru sangat sangatlah ditentukan oleh mutu kegiatan pembelajaran baik di dalam maupun di luar kelas. Maka dari itu perlu adanya upaya untuk meningkatkan efektivitas kegiatan pembelajaran. Salah satunya dengan memanfaatkan media internet sebagai implementasi dari ICT atau yang sering kita dengan dengan TIK yang canggih dan beragam fasilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan internet sebagai implementasi ICT dan sarana memotivasi belajar sastra di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Sifat penelitian ini adalah deskriptif-analisis yaitu penguraian secara teratur seluruh konsep, kemudian pemberian pemahaman dan penjelasan secukupnya atas hasil deskripsinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan filosofis dan pedagogis. Sedangkan yang dimaksud dengan pendekatan pedagogis yaitu mencoba menjelaskan lebih rinci konsep yang ada dengan menggunakan teori pendidikan yakni menganalisis lebih dalam pemanfaatan internet sebagai sarana memotivasi belajar satra di sekolah. Dalam penelitian ini menggunakan sumber data sekunder. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Tujuan penelitian studi pustaka ini adalah; (1) mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan internet dalam bidang pendidikan; (2) mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan internet dalam pembelajaran sastra; (3) mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan internet sebagai sarana memotivasi balajar peserta didik; (4) mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan internet sebagai sarana memotivasi belajar sastra. hasil dari penelitian studi pustaka ini adalah (1) adanya manfaat internetÂ  dalam bidang pendidikan; (2) adanya manfaat internet dalam pembelajaran sastra; (3) pengaruh internet dalam memotivsi belajar peserta didik; (4) pemananfaat internet sebagai implementasi ICT dan sarana memotivasi belajar sastra yang sangat berpengaruh dalam menggali potensi peserta didik.Â Kata kunci: internet, ICT, motivasi, sastra.