Penerapan Aql (Acceptable Quality Level) Pada Proses Trimming Pakaian Seragam Sekolah Di Konveksi Zahra Busana - Erna Habibah; Agustin Sukarsono; Oktavia Ayu Fadhilah (Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 2024)
Konveksi Zahra Busana merupakan salah satu usaha industri di Nganjuk yang bergerak di bidang pembuatan pakaian seragam sekolah. Konveksi Zahra Busana mendapatkan komplen dari pelanggan terkait kualitas seragam yang di produksi nya, komplain yang sering diterima yaitu adanya kelebihan panjang benang jahitan yang belum ditrimming, kain jahitan yang tidak terobras dan jahitan rusak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan AQL pada proses trimming pakaian seragam sekolah di Konveksi Zahra Busana sesuai standar perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan AQL dengan prosedur ANSI Z1.4. untuk pengambilan sampel pakaian seragam dalam satu kali produksi dan menentukan diterima atau ditolaknya sampel dalam lot serta pengukuran kinerja sampel. Hasil penerapan ANSI Z1.4. pada proses trimming di Konveksi Zahra Busana, maka didapatkan angka AQL 4.0, kategori inspeksi normal, ukuran sampel sebesar 80 unit dengan angka penerimaan dan angka penolakan masing-masing 7 dan 8. Dalam penelitian ini didapatkan reject sebesar 7 dan tidak meliebihi 8 yang telah ditetapkan pada tabel AQL (Acceptabel Quality Level) maka lot ini diterima. Selanjutnya mengukur kinerja sampel dengan hasil kurva OC (Operating Characteristic) = 0,983, kurva AOQ (Average Outgoing Quality) = 3,591, kurva ATI (Average Total Inspection) = 94,1. Dari hasil penelitian pengambilan sampling menggunakan metode ANSI Z1.4 dan pengukuran evaluasi kinerja sampel dapat digunakan untuk mengefisienkan proses pengendalian kualitas pada proses trimming pakaian seragam dan alternatif terbaik untuk pengambilan sampling agar kecacatan produk berkurang.