Strategi Peningkatan Pengunjug Wisata Taman Cengkok Asri Kabupaten Nganjuk - A. Naufal Fuady; Denny Kurniawati; Erna Habibah (Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 2024)
Wisata Taman Cengkok ASRI adalah sebuah wisata lokal yang menyajikan aneka kearifan lokal dan sebagai tempat penyegaran bagi pengunjung. Lokasi berada di Desa Cengkok, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Pada mulanya lahan dari pada wisata ini adalah lahan persawahan yang kemudian di musyawarahkan bersama dengan seluruh elemen desa meliputi perangkat desa, warga, dan masyarakat untuk dijadikan sebagai lokasi pariwisata lokal. Atas kesepakatan seluruh elemen yang ada di desa berdirilah Wisata Taman Cengkok ASRI ini pada tahun 2019. Seiring berjalannya waktu, Wisata Taman Cengkok ASRI mengalami perkembangan pengunjung dan dukungan positif dari masyarakat setempat sehingga menjadi motivasi untuk terus membangun dan mengembangkan pariwisata lokal ini. Dengan tata kelola manajemen yang baik dan fasilitas yang memadai wisata ini dapat mendatangkan pengunjung. Tetapi akan menjadi stagnan pada peningkatan pengunjung jika tidak ada strategi untuk mengembangkan. Pada permasalahan tersebut dapat menghambat proses pembangunan dan perkembangan pengunjung di Wisata Taman Cengkok ASRI. Maka diperlukan suatu penyusunan strategi dalam mengembangkan dari berbagai sisi yang ada pada wisata ini dengan menganalisa serta pengaplikasian metode kualitatif analisa SWOT (Strengths, Weakness, Opportunity, Threats) untuk mengetahui rencana strategis pengembangan pada Wisata Taman Cengkok ASRI.