Analisa Perbandingan Biaya dan Waktu Pemasangan Lantai M-Panel Dan Dak Cor Konvensional” Studi kasus Proyek Pembangunan Gedung SMA POMOSDA - Rendy Prasetyo; Achmad Syaichu (Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 2025)
Dengan adanya perkembangan inovasi dan teknologi pembangunan di Indonesia, terdapat teknologi dan material di bidang konstruksi yang mampu menggantikan material pelat lantai bangunan konvesional, salah satunya M-Panel. M-Panel mempunyai susunan material dengan bahan utama EPS (Expanded Polystyrene System) dan kawat baja galvanized (lapisan agar tidak berkarat) pada setiap sisi dan juga dalamnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan biaya dan waktu pekerjaan pelat lantai menggunakan material M-Panel dan konvensional. Data penelitian yang digunakan untuk analisa perbandingan biaya dan waktu diperoleh dengan mengamati secara langsung pekerjaan di lapangan. Selain itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perbandingan. Dari analisa dan perhitungan, dalam pekerjaan pelat lantai M-Panel pada luasan bangunan 210 m² sebesar Rp.112.372.000, dengan rincian untuk biaya pekerja / tukang (borongan 210 m²) sebesar Rp 19.950.000, untuk estimasi waktu pengerjaan dengan 10 pekerja membutuhkan waktu 25 hari. Untuk hasil analisa dan perhitungan, dalam pekerjaan pelat lantai Cor Konvensional pada luasan bangunan 210 m² sebesar Rp 118.113.000, dengan rincian untuk biaya pekerja / tukang (borongan 210 m²) sebesar Rp 19.950.000, untuk estimasi waktu pengerjaan dengan 10 pekerja membutuhkan waktu 53 hari.