Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Karyawan Proyek Konstruksi (Studi Kasus Upt Pokja Bangunan Pomosda) - Mochamad Jihad Maschurun; Achmad Syaichu (Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada bagian pengembangan bangunan yang ada di Pondok Modern Sumber Daya At-Taqwa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deksriptif, teknik analisa data yang dilakukan yaitu dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Peneliti juga melakukan penelitian langsung melalui obervasi dan wawancara dengan koordinator POKJA Bangunan. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa penerapan K3 di UPT POKJA Bangunan belum dijalankan dengan baik, hambatan yang mempengaruhi penerapan K3 di UPT POKJA Bangunan dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kesadaran karyawan mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Penerapan K3 yang kurang baik mengakibatkan terjadinya kecelakaan, ada sembilan kecelakaan kerja dikategorikan cukup parah yang pernah terjadi di UPT POKJA beberapa diantaranya yaitu terjatuh dari ketinggian, terkena goresan benda tajam,dan tertimpa material berat. Kecelakaan kerja tersebut terjadi dikarenakan kelalaian karyawan yang tidak tertib dalam menggunakan alat pelindung diri. Seperti sarung tangan, helm pelindung, sepatu boots, kacamata, dan sabuk pengaman. Upaya yang telah dilakukan untuk mengatasi hambatan yaitu dengan memberikan pemberitahuan dan himbauan secara lisan untuk selalu menggunakan alat pelindung diri (APD) pada saat melakukan kegiatannya. Sehingga diperlukan tim ahli untuk menangani K3 di UPT POKJA Bangunan agar sesuai dengan peraturan undang-undang yang telah ditetapkan.