Pemanfaatan Media pada Pembelajaran Keterampilan Berbicara Anak - Muarifah, Layinatul; Suryani, Nunuk; Gunarhadi, Gunarhadi (978-602-7561-566)
AbstrakKeterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan yang penting untuk dikembangkan pada awal tahapan perkembangan manusia karena akan mempengaruhi segala aspek perkembangan pada tahap selanjutnya. Untuk itu perlu adanya rangsangan dan fasilitas dari guru maupun orang tua agar keterampilan berbicara anak dapat berkembang sesuai harapan. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk menganalisis keterampilan berbicara anak; untuk mengidentifikasi karakteristik anak, guru, dan fasilitas sekolah; serta untuk menganalisis media yang sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian yang digunakan adalah lima kelas anak kelompok A di TK Demak. Data diperoleh melalui kegiatan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Observasi dituangkan dalam bentuk catatan lapangan yang dilakukan untuk menganalisis tingkat keterampilan berbicara anak dan mengetahui fasilitas yang ada di sekolah. Wawancara yang dilaksanakan mengacu pada pedoman wawancara yang telah disiapkan untuk mengidentifikasi karakteristik anak dan guru. Sedangkan studi pustaka dilakukan untuk menganalisis media yang sesuai dan dapat digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara anak masih tergolong rendah terlihat saat dalam kegiatan bercerita hanya ada satu sampai dua anak di kelas yang terlihat lancar dalam bercerita dan menjawab pertanyaan guru, anak sudah mampu mengoperasikan komputer meski hanya dalam konteks yang sederhana, anak terlihat kurang tertarik saat pembelajaran berbicara, sekolah memiliki sumber daya manusia yang memadai dan berpotensi untuk berkembang, serta memiliki fasilitas yang mendukung jika akan digunakan media yang berbasis digital, media pembelajaran berbasis game merupakan salah satu alternatif media yang dapat digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara anak.Â Kata kunci: media pembelajaran; keterampilan berbicara