Rekonfigurasi Relai Proteksi setelah Penambahan Pembangkit Tersebar pada Jaringan Distribusi - Adrianti, Adrianti; Mukhlisiah, Nurul (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2017)
Installation of distributed generation (DG) on a distribution network can change the direction of electrical current during normal and faulted condition. This change can cause failures to operate of the existing relay protection. The failures are including unwanted operation and protection blinding. Therefore, evaluation of the existing protection after DG installation is needed. This paper proposes a method for reconfiguration and resetting of the relays after installation of a DG on the sensitive part of a distribution network i.e. the very downstream of the distribution network. The reconfiguration suggests the application of directional overcurrent relay in order to distinguish the sources of fault current: from the grid and from the DG. The reconfiguration and the resetting results then are simulated in ETAP software. The simulation is carried out for several variation i.e. DG capacity, type of fault and fault position on the network. From the simulation can be concluded that the reconfiguration and resetting of the protection relays after installation of the DG have provided a correct operation of protection coordination as intended to.Keywords: Distributed Generation (DG), Directional Overcurrent Relay, Protective Coordination.     Abstrak— Pemasangan Pembangkit Tersebar (PT) di jaringan distribusi dapat mengubah arah aliran arus saat kondisi normal dan kondisi gangguan. Hal ini dapat menyebabkan relai-relai proteksi yang sudah ada sebelum pemasangan PT tidak bekerja sebagaimana seharusnya. Relai dapat mengalami maloperasi ataupun tidak berhasil mendeteksi adanya gangguan di daerah proteksinya. Untuk itu, perlu dilakukan pengkajian ulang terhadap kerja dan koordinasi relai-relai setelah penambahan DG. Pada tulisan ini, dilakukan upaya rekonfigurasi dan resetting relai-relai proteksi setelah penambahan PT di bagian yang sensitif dari jaringan distribusi, yaitu bagian paling hilir. Perbaikan dilakukan dengan menambahkan relai arus lebih berarah untuk mengantisipasi sumber arus gangguan dari grid dan PT yang berbeda arah, serta setting ulang relai-relai akibat perubahan yang disebabkan oleh pemasangan PT. Selanjutnya, dilakukan pengujian koordinasi relai yang telah direkonfigurasi dan diresetting tersebut menggunakan software ETAP. Untuk mengantisipasi kondisi PT yang dapat berubah dilakukan variasi kapasitas PT yaitu kapasitas penuh, setengah kapasitas dan kondisi PT terlepas dari jaringan. Pengujian urutan kerja relai ini dilakukan pada berbagai titik gangguan dan untuk setiap titik gangguan disimulasikan 3 jenis gangguan yaitu gangguan tiga fasa, antar fasa dan satu fasa ke tanah. Dari pengujian tersebut didapatkan bahwa rekonfigurasi dan resetting yang sudah dilakukan berhasil memberikan koordinasi relai yang benar untuk ketiga macam kapasitas PT tersebut.Kata Kunci :, Pembangkit Tersebar , Relai arus lebih berarah, Koordinasi proteksi.