Rekayasa Pompa Air Tenaga Angin sebagai Upaya Penyediaan Air Bersih di Ponpes Darululum Assyar’iyyah ds. Jetis Leyangan Ungaran - Saefurrohman, Saefurrohman; Handayani Untari Ningsih, Dewi; Rusiyanto, Rusiyanto (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Ketersediaan air bersih di Pondok Pesantren Darululum Assyar’iyyah, Ungaran, mengalami tantangan signifikan, terutama saat musim kemarau. Sumber air utama yang berjarak hampir 1 km memerlukan pompa listrik berdaya tinggi, sehingga menambah beban biaya operasional. Rekayasa pompa air tenaga angin dibangun sebagai upaya solusi inovatif untuk memenuhi kebutuhan air bersih. Metodologi mencakup survei kebutuhan air, desain teknis, konstruksi pompa angin, hingga pelatihan santri untuk operasional dan pemeliharaan sistem secara berkelanjutan. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu memenuhi hingga 80% kebutuhan air harian pesantren, menurunkan ketergantungan pada energi listrik, dan mengurangi biaya operasional. Selain itu, santri memperoleh pengetahuan langsung mengenai energi terbarukan, meningkatkan wawasan teknologi mereka. Teknologi ini berpotensi direplikasi di wilayah lain yang menghadapi masalah serupa, memberikan solusi penggunaan energi angin sebagai sumber tenaga utama diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada sumber energi konvensional dan berkontribusi pada pelestarian lingkungan.