UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN MIMBA (Azaradiracta indica Juss) - Supriyanto, Supriyanto; WB, Simon; Yunianta, Yunianta (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Tanaman mimba salah satu tanaman herbal asli Indonesia yang mempunyai banyak manfaat. Salah satu  potensi tanaman mimba sebagai antioksidan yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Ekstrak daun mimba mengandung berbagai bioaktif diantaranya berfungsi sebagai anti oksidan, anti bakteri, anti jamur. Pada penelitian ini daun mimba eikstrak dengan metode maserasi selama 3x 24 jam dengan variasi pelarut yaitu air, etanol 60%, etanol 80%, methanol 60% dan methanol 80%. Hasil ekstraksi daun mimba selanjutnya dianalisa phytokimia  meliputi flavonoid, tannin, terpenoid , dan saponin. Serta aktivitas  antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak methanol 80% mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi  dengan nilai IC50 sebesar 83,28. Kata kunci: daun mimba, Antioxidant, DPPH, IC50