PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI, DISIPLIN KERJA PERANGKAT DESA - Kardova, Rully Firzan (Service Management Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, motivasi, displin kerja terhadap kinerja perangkat desa. Jenis penelitian ini adalah peneltian jelas. Penduduk tinggal di daerah pedesaan sekitar 65 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui uji validasi dan reabilitas, wawancara lanjutan observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana, pengurutan, koefiseien, determinasi, uji signifikan (t dan uji f), dengan bantuan program SPSS. Studi menunjukkan bahwa, tata letak budaya perangkat desa saat ini. Koefisien determinasi (R2) budaya organisasi terhadap kinerja perangkat desa sangat signifikan. Motvasi kumulatif untuk kinerja perangkat desa yang lebih rendah. Koefisien determinasi (R2) motivasi terhadap kinerja perangkat adalah signifikan. Produksi disiplin bertentangan dengan kinerja perangkat desa yang rendah. Koefisien determinasi (R2) disiplin kerja alat desa yang sangat kuat. Stimulan organisasi, budaya, motivasi, dan displin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Kesimpulan penelitian adalah, budaya, motivasi, dan displin kerja organisasi tidak berpengaruh positif terhadap perangkat desa. Saran untuk meningkatkan kinerja perangkat desa adalah terus melayani masyarakat dengan ikhlas, dan harus adanya pembinaan dari Dinas terkait dalam meningkatkan kinerja perangkat desa, serta harus adanya bimbingan teknis secara berkala dalam rangka peningkatan kapasitas kinerja perangkat desa dalam mencapai tujuan organsisasi.