KREASI SPAGHETTI SAMTIS JEPARA SEBAGAI FUSION FOOD DALAM PELUANG USAHA HOME INDUSTRY - Dewi, Kartika; Fauzi, Shindy Ayu (Service Management Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 2023)
Kreasi olahan spaghetti menggunakan samtis jepara menjadikan suatu hidangan campuran antara Italia dan Indonesia dengan metode Fusion Food. Hidangan ini belum dijumpai ditengah ramainya industri kuliner fusion sehingga seiring kepopuleran spaghetti dapat membawa Samtis Jepara dikenal luas akan citarasa nusantara yang otentik dan cocok untuk dipadukan dengan spaghetti sebagai peluang usaha home industry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreasi olahan Spaghetti Samtis Jepara, kemudian mengetahui metode Fusion Food dalam kreasi Spaghetti Samtis Jepara dan untuk mengetahui bagaimana kreasi olahan Spaghetti Samtis Jepara dalam meningkatkan peluang usaha home industry. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan dilaksanakan dengan berbasis inovasi produk yang menggunakan uji organoleptik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, studi pustaka dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu Kreasi Spaghetti Samtis Jepara memiliki dua pilihan varian seafood yaitu udang dan cumi-cumi. Spaghetti Samtis Jepara memiliki rasa yang dominan manis dan pedas kemudian gurih dari udang atau cumi-cumi dan samtis itu sendiri. Kemudian terdapat aroma khas olahan seafood dan tekstur dari spaghetti terasa kenyal. Dari segi tampilan kemasan menarik dan isinya memuaskan. Harga penjualan spaghetti samtis jepara baik varian udang atau cumi-cumi yaitu Rp.33.000 dengan berat 250 gram per porsi.