Implementasi Fuzzy Logic Controller untuk Mengatur Ph Nutrisi pada Sistem Hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) - Pancawati, Dian; Yulianto, Andik (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
One solution to solve limited agricultural land is applying hydroponics Nutrient Film Technique (NFT). The advantage of NFT is using water circulated as a growing medium in order to obtain water, nutrients and oxygen to accelerate the growth of plants with good results. The most important parameter is the pH of nutrients. This article discusses how to design an automatic nutritional pH control system by implementing the method of Fuzzy Logic Controller. The control system use Arduino Mega2560, Analog pH Meter Kit as input, and the solenoid valve as actuators. The best response of the implementation of Fuzzy Logic Controller with the system which has 25 rules. The response shows that the system has in 1200 millisecond rise time and the steady state in 5530 milliseconds to increase the pH. While to decrease Â the pH system has response of rise time at 2000 milliseconds and steady state at the time of 3000 milliseconds. The system is able to maintain the pH at 5.5, with the result of the growth of lettuce as high as 20 cm and seven leaves for 54 days.Keywords : Fuzzy Logic Controller, Hydroponic, Nutrient Film Technique.Abstrak â€” Salah satu solusi terhadap permasalahan keterbasatan lahan dalam bercocok tanam adalah menerapkan metode hidroponik Nutrient Film Technique (NFT). Metode ini memiliki kelebihan yaitu memanfaatkan air yang tersirkulasi sebagai media tanam agar memperoleh air, nutrisi dan oksigen sehingga mampu mempercepat pertumbuhan tanaman dengan hasil yang baik. Salah satu parameter terpenting dari metode ini adalah mempertahankan pH nutrisi yang dipantau secara berkala. Artikel ini membahas tentang bagaimana merancang sistem kontrol pH nutrisi otomatis dengan menerapkan metode Fuzzy Logic Controller. Adapun sistem kontrol yang digunakan adalah Arduino Mega2560 dengan Analog pH Meter Kit sebagai masukan, serta solenoid valve sebagai aktuator pada sistem kontrol tersebut. Performasi respon sistem terbaik dari implementasi Fuzzy Logic Controller terdapat pada sistem yang memiliki 25 aturan. Dihasilkan rise time 1200 milisecond dan time settling pada waktu ke 5530 milisecond untuk menaikkan pH. Sedangkan untuk menurunkan pH, respon sistem menunjukkan rise time pada waktu 2000 milisecond dan time settling pada waktu 3000 milisecond. Sistem mampu mempertahankan pH sebesar 5,5 dengan hasil pertumbuhan selada setinggi 20 cm dan banyak daun 7 helai selama 54 hari.Kata Kunci : Fuzzy Logic Controller, Hidroponik, Nutrient Film Technique.