Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Rumput Laut di KUB Latoh Jaya, Bulu Jepara - Mudiarti, Luky; Prihatmoko, Dias; Budi Wahono, Buang; Wakit, Ahmat; Latifa, Milfa; Abdur Rohman, Farid (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah rumput laut melalui diversifikasi produk olahan yang dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat pesisir. Rumput laut merupakan komoditas unggulan yang memiliki potensi besar, namun pemanfaatannya masih terbatas pada produk olahan sederhana seperti agar-agar atau bahan mentah untuk ekspor. Melalui program pengabdian ini, masyarakat dilatih berbagai teknik pengolahan rumput laut menjadi produk bernilai ekonomis lebih tinggi, seperti makanan ringan dan kosmetik berbahan dasar alami. dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani rumput laut..Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan teknis pengolahan rumput laut, pendampingan dalam proses produksi, serta penyuluhan terkait pemasaran produk. Peserta pengabdian, yang merupakan pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) di wilayah pesisir dengan nalma Kelompok Usaha Bersama (KUB) Latoh Jaya di Desa Bulu Kecamatan/Kabupaten Jepara, diberi pemahaman mengenai pentingnya inovasi produk untuk meningkatkan daya saing di pasar lokal maupun nasional. Selain itu, program ini juga memberikan edukasi terkait manajemen usaha dan akses ke jaringan pemasaran yang lebih luas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah rumput laut menjadi produk diversifikasi yang bernilai ekonomis lebih tinggi. Selain itu, terdapat peningkatan kesadaran masyarakat terhadap peluang usaha dari produk olahan rumput laut. Diharapkan, program ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui sektor kelautan