Penguatan Kemandirian Ekonomi UMKM Desa Rejosari Melalui Literasi Keuangan dan Pemasaran - Irmala Sari, Putri; Yanto, Supri (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Rejosari di Lampung Tengah memiliki potensi pertanian yang signifikan, namun menghadapi tantangan ekonomi akibat pemasaran terbatas dan produk homogen. Rendahnya kemakmuran masyarakat disebabkan oleh keterbatasan pengelolaan keuangan rumah tangga dan rendahnya literasi keuangan. Hal ini berdampak pada kendala dalam pengembangan usaha, terutama bagi pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM). Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui edukasi literasi keuangan dan inovasi pemasaran. Metode yang diusulkan fokus pada pemberian pengetahuan pengelolaan keuangan yang baik dan strategi pemasaran efektif. Diharapkan melalui kegiatan ini, masyarakat dapat meningkatkan kualitas hidup, daya saing, dan kontribusi terhadap perekonomian nasional. Dampak nyata pada UMKM di Desa Rejosari mengalami peningkatan pemahaman manajemen keuangan dan kemampuan pemasaran digital, yang berdampak pada perluasan pasar dan peningkatan daya saing. Pentingnya pemberdayaan ekonomi berbasis edukasi menjadi kunci utama dalam mentransformasi potensi pertanian Desa Rejosari menjadi keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.