Pelatihan Pengelolaan Arsip Desa Berbasis Teknologi bagi Aparatur Desa Loceret, Nganjuk - Abdul Halim, Yunus; Srimulyo, Koko; Prasetyo, Helmy; Prasyesti Kurniasari, Meinia (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan aparatur desa dalam pengelolaan arsip desa berbasis teknologi. Kegiatan dilaksanakan di Desa Loceret, Kabupaten Nganjuk, dengan metode pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Sebanyak 47 aparatur desa mengikuti dua sesi pelatihan, yaitu penyampaian urgensi pengelolaan arsip dan praktik penggunaan aplikasi Digital Arsip Keluarga (DAK–UNAIR). Hasil kegiatan menunjukkan 100% peserta menyatakan bahwa pengelolaan arsip desa sangat penting. Selain itu, antusiasme peserta tercermin dari keaktifan dalam sesi tanya jawab dan praktik scan dokumen arsip. Indikator keberhasilan kegiatan ditunjukkan melalui keberhasilan pelatihan, hibah alat pendukung berupa 1 unit printer dan 50 box arsip, serta komitmen peserta untuk melanjutkan pengelolaan arsip secara digital. Program ini mendapat dukungan penuh dari pemerintah desa dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna meningkatkan kinerja pelayanan publik di tingkat desa.