Pembuatan Video Animasi untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa SMP Negeri 4 Sleman - Maharani, Hafsah; Bangun, Dien Epril; Yudha, I Made Hery Sukma; John, Bernardus; Marsella, Elisabeth (GIAT : Jurnal Teknologi untuk Masyarakat, 2024)
Abstrak. Matematika merupakan fondasi dari semua ilmu pengetahuan dan memegang peranan penting dalam kemajuan teknologi. Namun, banyak siswa yang menghadapi kesulitan dalam memahami materi matematika dan kurang memiliki minat belajar yang tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menciptakan video animasi pembelajaran yang inovatif dan menarik untuk siswa SMP Negeri 4 Sleman. Melalui serangkaian tahapan mulai dari persiapan, pembuatan video, implementasi, hingga pelaporan, tim berhasil mengembangkan video animasi yang mencakup topik statistika dan lingkaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika. Video animasi ini memudahkan siswa dalam memahami materi dan memberikan memori jangka panjang, serta membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih menarik dan mudah dipahami.