Pelatihan Videografi untuk Meningkatkan Kemampuan Pembuatan Konten Dakwah Islami bagi Mahasiswa di Era Digital - Rosyida Nurul Anwar; Kevin Aldoni Hartono (GIAT : Jurnal Teknologi untuk Masyarakat, 2025)
Era digital saat ini ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, terutama internet dan perangkat digital. Dakwah pada era digital tidak lagi menjadi otoritas seorang ulama saja, akan tetapi ruang maya dipenuhi oleh aktivitas dakwah di berbagai platform dengan berbagai jenis konten. Berdakwah dengan digital telah menjadi fenomena yang semakin mengglobal dan mengakar. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi memainkan peran penting dalam dakwah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan peningkatan kemampuan bagi mahasiswa mengenai penguasaan membuat bahan konten dakwah Islami menggunakan video. Metode kegiatan adalah berupa pelatihan dengan menggunakan ceramah, diskusi dan praktik pembuatan video konten Islami. Peserta pelatihan adalah mahasiswa pada organisasi Unit Kegiatan Kerohanian Islam At-Tarbiyah (UKKI At-Tarbiyah) Universitas PGRI Madiun. Peserta berjumlah 27 orang yang merupakan pengurus organisasi tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengetahui bagaimana membuat konten dakwah Islami melalui pembuatan video. Sebanyak lebih dari 70% menyatakan bahwa kegiatan ini memiliki kebermanfaatan dan memberikan pengalam belajar baru. Videografi menjadi bagian dari transformasi digital dalam dakwah saat ini.