Analisis Kestabilan Lereng Disposal Rencana Kerja Desa Tegal Rejo, Kecamatan Lawang Kidul, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatra Selatan - Ikram, Abdurahman Wal; Pratiknyo, Puji (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2024)
Daerah penelitian secara administratif berada di wilayah PT Bukit Asam Tbk Pit “X” Banko Barat Desa Tegal Rejo, Kecamatan Lawang Kidul, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan yang terletak pada koordinat 369250 – 372250 mT dan 9585250 – 9587250 mU. Analisis geomorfologi terdiri dari bentukasal denudasional (dataran denudasional) dan bentukasal antropogenik (bukaan tambang, timbunan disposal, timbunan batubara, kolam air bekas tambang, dan jalan angkut tambang). Analisis stratigrafi terdiri dari satuan batulempung Muara Enim dan satuan batupasir Muara Enim terendapkan pada lingkungan transitional lower delta plain berumur Miosen Akhir serta timbunan disposal dan timbunan batubara. Struktur sedimen ditemukan masif, perlapisan, dan flaser, sedangkan struktur geologi ditemukan kekar gerus arah tegasan utama relatif barat-barat daya – timur-timur laut. Potensi geologi positif terdapat bahan galian batubara dan pembangkit listrik tenaga uap, sedangkan potensi geologi negatif terdapat air asam tambang, retakan, longsoran, dan polusi. Analisis kestabilan lereng disposal sayatan A – A’, B – B’, dan C – C’; rencana kerja mendapatkan faktor keamanan (1,592; 1,594; dan 1,588), probabilitas kelongsoran (2,018%; 1,0524%; dan 1,2077%), dan estimasi volume (10.476.583,0138 m3; 1.542.205,4146 m3; dan 282.233,8728 m3) dengan rekomendasi optimasi geometri mendapatkan faktor keamanan (1,203; 1,196; dan 1,238), probabilitas kelongsoran (3,9051%; 4,0748%; dan 3,7016%), dan estimasi volume (13.167.079,5176 m3; 2.472.511,9298 m3; dan 843.203,5343 m3).