Identifikasi Potensi Panas Bumi di Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur Menggunakan Citra ASTER dengan Metode Land Surface Temperature - Samudra, Gusti Tegar; Hidayat, Muhammad Syarif (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan Cadangan panas bumi terbesar di dunia, namun sampai saat ini pemanfaatannya belum dilakukan secara maksimal dikarenakan biaya yang diperlukan terbilang mahal. Potensi panas bumi di Indonesia tersebar di berbagai daerah, salah satunya di Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan titik panas bumi dengan memanfaatkan teknik penfinderaan jauh menggunakan metode Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dan Land Surface Temperature (LST). Data yang digunakan berupa citra Advanced Spaceborn Thermal Emission and Reflection (ASTER) pada daerah penelitian. Keberadaan potensi panas bumi dapat diketahui dengan mendeteksi suhu permukaan bumi menggunakan peta LST. Peta LST diperoleh dari peta NDVI dan perhitungan nilai emissivitas. Suhu Permukaan bumi di daerah penelitian berdasarkan peta LST berkisar antara 21 – 31 ºC. Terdapat 5 titik pada daerah penelitian yang diperkirakan merupakan manifestasi panas bumi