Analisis Kestabilan Lereng Berdasarkan Mohr-Coulomb dan Generalized Hoek-Brown pada Tambang Terbuka Batubara, Desa Tegalrejo dan sekitarnya, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatra Selatan - Siswanda, Faiza Melati; Riswandi, Herry (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2024)
Abstrak – Pemilihan penggunaan kriteria keruntuhan yang tepat dalam analisis kestabilan lereng dapat mengurangi ketidaktepatan hasil analisis dalam memperoleh nilai Faktor Keamanan (FK) dari desain lereng yang dibuat, sehingga dibutuhkan dasar dalam pemilihan penggunaan kriteria keruntuhan yang tepat. Limit Equilibrium Methods (LEM) dan Morgenstren-Price merupakan metode yang digunakan dalam analisis ini. Klasifikasi massa batuan yang digunakan yaitu Rock Mass Rating (RMR) dan dari hasil analisisnya tergolong sedang hingga baik. Hasil perbandingan kriteria keruntuhan Generalized Hoek-Brown dengan maupun tanpa damage region menunjukkan nilai FK yang lebih kecil dibandingkan pada kriteria keruntuhan Mohr-Coulomb. Nilai FK pada Mohr-Coulomb berkisar dari 1,463-1,830 sedangkan nilai FK pada Generalized Hoek-Brown tanpa damage region sebesar 1,024-1,438 nilai FK pada Generalized Hoek-Brown dengan damage region sebesar 1,110-1,875. Hasil nilai Probabilitas Kelongsoran (PK) menunjukkan nilai yang sama yaitu 0%. Nilai FK Generalized Hoek-Brown dengan maupun tanpa damage region yang lebih kecil dibandingkan Mohr-Coulomb dipengaruhi oleh variabel pada litologi seperti struktur dan kondisi bidang diskontinuitas serta nilai disturbance factor (D) sebagai dampak dari aktivitas penggalian dan peledakan yang mereduksi nilai FK sehingga lebih memvisualisasi kondisi aktual di lapangan sedangkan kriteria keruntuhan Mohr-Coloumb tidak dipengaruhi oleh kondisi tersebut dan secara sederhana hanya melibatkan nilai material properties dari batuan itu sendiri. Kata Kunci: Generalized Hoek-Brown, kestabilan lereng, klasifikasi massa batuan, Mohr-Coulomb, Muara Enim Abstract – Determining the appropriate use of failure criteria in slope stability analysis can reduce the inaccuracy of analysis results in obtaining the Safety Factor (SF) value from the slope design created so that a basis is needed for determining the appropriate use of failure criteria. Limit Equilibrium Methods (LEM) and Morgenstren-Price are the methods used in this analysis. The rock mass classification used is Rock Mass Rating (RMR) and the analysis results are classified as moderate to good. The comparasion result of the Generalized Hoek-Brown failure criteria with and without damage region show a smaller SF value compared to the Mohr-Coulomb failure criteria. The SF value on Mohr-Coulomb ranges from 1,463-1,830 while the SF value on Generalized Hoek-Brown without damage region is 1,024-1,438 and the SF value on Generalized Hoek-Brown with damage region is 1,110-1,875. The results of the Probability of Failure (PoF) value show the same value 0%. The SF value of Generalized Hoek-Brown with and without damage ragion is smaller than the Mohr-Coloumb are influenced by variables in lithology such as the structure and condition of discontinuity as well as the disturbance factor (D) value as the impact of excavation and blasting activities which reduces the SF value and it can better visualizes the actual conditions in the field. Meanwhile, the Mohr-Columb failure criteria are not influenced by those conditions and simply involve the value of the material properties of the rock itself. Keywords: Generalized Hoek-Brown, safety factor, rock mass rating, Mohr-Coulomb, Muara Enim