Pengembangan Aplikasi Multimedia Pembelajaran CD Tutorial pada Mata Kuliah Berbasis Praktik di Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta - Abdillah, Rizqi; Sunardi, Sunardi; A, Deni Tri (978-602-7561-566)
AbstrakPeningkatan kualitas pendidikan untuk menghasilkan lulusan perguruan tinggi yang berkualitas dan unggul merupakan tuntutan yang tidak terelakkan untuk mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak pernah berhenti. Progam studi teknologi pendidikan merupakan salah satu program studi yang sering dikenal dengan mahasiswa yang ahli dalam bidang multimedianya, namun melihat tuntutan yang tinggi ini tidak berbanding lurus dengan belum optimalnya pelaksanaan pembelajaran dan sarana prasarana yang digunakan khususnya mata kuliah dengan basis praktik. Berdasarkan hal ini muncul ide untuk mengembangkan aplikasi multimedia berbasis CD tutorial untuk memfasilitasi atau menjembatani proses pembelajaran menjadi lebih optimal. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah membuat suatu produk aplikasi multimedia pembelajaran. yang dilakukan beberapa tahap dan diuji keefektifannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research And Development menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa produk media yang nantinya akan dilakukan beberapa tahap pengujian mulai dari tim ahli, dan terakhir uji kelompok lapangan sebagai uji keefektifan medianya dalam pembelajaran.Â Kata kunci: aplikasi multimedia; CD tutorial; teknologi pendidikan.Â