Aktivitas Enzim Amilase, Lipase dan Protease Pada Probiotik Indigenus Kelompok Lactobacillus casei - Kusmiyati, Nur; Sari, Cici Rafita; Utami, Ulfah (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2025)
Amilase, lipase, dan protease merupakan biokatalisator yang dapat digunakan untuk mempermudah penyerapan nutrisi dalam saluran pencernaan. Enzim tersebut dapat diproduksi oleh bakteri indigenus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas enzim amilase, lipase, dan protease pada probiotik indigenus kelompok Lactobacillus casei (Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, dan Lactobacillus rhamnosus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari menumbuhkan bakteri uji pada media selektif amilase, lipase, dan protease. Selanjutnya analisis aktivitas enzim amilase, lipase, dan protease yaitu penghitungan zona bening dan indeks aktivitas enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga spesies memiliki aktivitas  enzim amilase, lipase, dan protease, yang ditandai dengan zona bening di sekitar koloni. Indeks hidrolisis menunjukkan kelompok L. casei menghasilkan nilai beragam dan menunjukkan reaksi kuat. Indeks hidrolisis aktivitas protease tertinggi dihasilkan oleh L. rhamnosus memiliki indeks hidrolisis aktivitas protease tertinggi (3,36 mm), L. casei indeks hidrolisis aktivitas amilase tertinggi (1,76 mm), dan L. paracasei memiliki indeks hidrolisis aktivitas lipase tertinggi (1,82 mm). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kelompok L. casei dapat dimanfaatkan sebagai sumber enzim untuk meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.