Pengaruh Pemberian Pakan Cacing Sutra dan Jentik Nyamuk Terhadap Pertumbuhan Ikan Cupang Petarung Siam (Betta splendens) - Khoiriyah, Nurul; Pratiwi, Rina Hidayati; Tanjung, Emilda (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2025)
AbstrakIkan cupang petarung siam (Betta splendens) merupakan jenis ikan hias yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Namun, pembudidaya ikan cupang sering mengalami kesulitan dalam hal proses pemeliharaan ikan, salah satunya adalah tentang pemenuhan pakan yang kaya akan nutrisi untuk pertumbuhan ikan cupang petarung siam. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pakan cacing sutra dan jentik nyamuk terhadap pertumbuhan ikan cupang petarung siam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan 4 pengulangan dengan pemberian pakan cacing sutra (Tubifex sp.) dan jentik nyamuk dari spesies nyamuk Culex spp. Parameter yang diamati berupa pertumbuhan panjang dan pertambahan berat (biomassa) tubuh ikan cupang petarung siam. Hasil pengamatan panjang dan berat tubuh ikan cupang petarung siam dengan perlakuan yang berbeda, yaitu perlakuan A (cacing sutra 12 ekor), perlakuan B (jentik nyamuk 12 ekor), perlakuan C (cacing sutra 6 ekor dan jentik nyamuk 6 ekor), dan perlakuan D (pelet 7–8 butir). Dalam waktu perhitungan panjang dan berat tubuh ikan cupang petarung siam pada minggu ke-7 sampai dengan minggu ke-35 menghasilkan rata-rata panjang tubuh ikan 5,35; 5,26; 5,48; dan 4,79 cm secara berturut-turut. Dapat disimpulkan bahwa pemberian jenis pakan alami yang berbeda pada ikan cupang petarung siam, yaitu dengan pemberian 6 ekor cacing sutra dan 6 ekor jentik nyamuk memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan panjang, namun tidak berpengaruh nyata untuk pertambahan berat.AbstractThe Siamese fighting betta fish (Betta splendens) is a type of ornamental fish that has high economic value. However, Betta fish breeders often experience difficulties in the process of raising fish, one of which is the provision of feed that is rich in nutrients for the growth of Siamese fighting Betta fish. The research aims to determine the effect of feeding silk worms and mosquito larvae on the growth of Siamese fighting betta fish. The method used in this research was the Completely Randomized Design (CRD) method which consisted of four treatments and 4 repetitions by feeding silkworms (Tubifex sp.) and mosquito larvae from the Culex spp. mosquito species. The parameters observed were length growth and weight gain (biomass) of the body of the Siamese fighting betta fish. Results of observations of body length and weight of Siamese fighting betta fish with different treatments, namely treatment A (12 silkworms), treatment B (12 mosquito larvae), treatment C (6 silk worms and 6 mosquito larvae), and treatment D (7–8 grain pellets). When calculating the body length and weight of the Siamese fighting Betta fish from the 7th week to the 35th week, the fish's body length was 5.35; 5.26; 5.48; and 4.79 cm respectively. It can be concluded that giving different types of natural food to Siamese fighting betta fish, namely by giving 6 silk worms and 6 mosquito larvae, has a significant effect on length growth, but has no real effect on weight gain.