NaDaMaNis (Nano Daun Mangrove dan Jeruk Nipis sebagai Pasta Gigi Herbal Antibakteri) - Ramadhan, Fiatun Hanifah; Wildan, Wan Arif; Pramasta, Tiara Ajeng; Indratmoko, Septiana (Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2019)
Kesehatan mulut dan gigi tidak kalah pentingnya dengan kesehatan bagian tubuh yang lain. Karies gigi adalah penyakit infeksi pada gigi yang disebabkan oleh Streptococcus mutans. Pasta gigi yang memiliki aktivitas antiplak dan antimikroba sangat dibutuhkan untuk mencegah pertumbuhan mikroorganisme penyebab karies gigi. Penggunaan bahan herbal yang memiliki kemampuan sebagai antibakteri yaitu daun mangrove dan jeruk nipis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses pembuatan sediaan pasta gigi herbal, uji sifat fisik pasta gigi herbal, dan mengetahui uji antibakteri pada sediaan pasta gigi herbal dari daun mangrove dan jeruk nipis. Metode yang digunakan dalam penelitian pembuatan sediaan pasta gigi herbal yaitu metode eksperimental trial and error dengan penambahan ekstrak daun mangrove yang dijadikan dalam bentuk nanopartikel dengan hasil uji Particle Size Analyzer sebesar 10,9 nm dan ekstrak jeruk nipis ke dalam sediaan pasta gigi herbal sebagai antibakteri. Ekstrak daun mangrove dan ekstrak jeruk nipis didapatkan dari proses ekstrasi metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Formulasi sediaan pasta gigi menggunakan variasi nano ekstrak daun mangrove dan ekstrak jeruk nipis sebanyak 1gram, 1,1gram, dan 1,2gram. Hasil formulasi terbaik dari sediaan pasta gigi herbal antibakteri adalah formulasi 3 dilihat dari hasil uji evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji stabilitas, uji antibakteri, dan uji Ca dalam saliva.