Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Edible Film Ekstrak Etanol Daun Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth.) Sebagai Penyegar Mulut - Issusilaningtyas, Elisa; Hendra, Triyadi; Indriyani, Intan (Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2019)
Tanaman kenikir merupakan salah satu sayuran yang sering dikonsumsi sebagai lalapan. Ekstrak etanol kenikir menunjukkan aktivitas antioksidan dan antibakteri yang tinggi (Lee & Vairappan 2011). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi edible film yang baik dan mengetahui uji sifat fisik edible film dari ekstrak daun kenikir sebagai penyegar mulut. Pada pengujian edible film dilakukan uji organoleptis, uji pH, uji ketebalan, uji susut pengeringan, uji kerapuhan, dan uji daya dan waktu melarut. Hasil uji edible film formula 1 berbentuk padat lapis tipis, berwarna coklat kehijauan, berbau khas kenikir, dan berasa pahit. Pada formula 2 berbentuk padat lapis tipis, berwarna coklat, berbau khas kenikir, dan berasa pahit. Sedangkan pada formula 3 berbentuk padat, berwarna coklat, berbau khas kenikir, dan berasa pahit. pH dari edible film formula 1 sampai 3 yaitu 5. Ketebalan rata-rata edible film pada formula 1 yaitu 0,09 mm, dan formula 2 yaitu 0,15 mm. Kerapuhan rata-rata edible film pada formula 1 yaitu 0,08% dan formula 2 yaitu - 0,01%. Susut pengeringan rata-rata edible film pada formula 1 yaitu 0,78% dan formula 2 yaitu 0,27%. Sedangkan uji daya dan waktu melarut rata-rata edile film pada formula 1 yaitu 216 detik dan formula 2 yaitu 250 detik.