Formulasi Sediaan Masker Gel Peel - Off Antioksidan Ekstrak Daun Nipah (Nypa Fructicans) - Alipha, Tria Putri; Amalia, Nurul; Maya M, Nabilah; Pertiwi, Yuniariana (Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2019)
Daun nipah (Nypa Fructicans) memiliki potensial sebagai sumber senyawa aktif antoksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan yang terdapat pada daun nipah. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menghentikan reaksi radikal bebas. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah dengan metode esktraksi maserasi menggunakan pelarut etanol 96% untuk mendapatkan hasil maserat daun nipah dan metode DPPH untuk menguji kadar antioksidan, uji flavonoid dan evaluasi sediaan. Hasil uji antioksidan dengan metode DPPH didapatkan hasil IC 50 sebesar 13.72 dari formulasi terbaik masker gel peel-off dengan menggunakan pembanding vitamin c IC 50 sebesar 22.30, untuk hasil uji flavonoid membentuk warna orange kemerahan yang membuktikan adanya kandungan flavonoid pada ekstrak kental daun nipah. Formulasi terbaik dari sediaan masker gel peel-off adalah formulasi ke IV dilihat dari hasil uji evaluasi sediaan yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, uji homogenitas,uji viskositas dan uji waktu mengering. Palm leaves (Nypa Fructicans) has potential as a source of active antioxidant compounds. This study aims to determine the antioxidant activity found in palm leaves. Antioxidants are compounds that can stop free radical reactions. The method used for this research is the maceration extraction method using 96% ethanol solvent to obtain the results of nipah leaf maserat and DP PH method to test antioxidant levels, flavonoid test and evaluation of preparations. Antioxidant test results using the DPPH method obtained IC50 results of 13.72 from the best formulation of peel-off gel mask using ICc comparison of IC50 of 22.30, for the flavonoid test results in a reddish orange color that proves the presence of flavonoids in thick extracts of palm leaves. The best formulation of a peel-off gel mask preparation is the IV formulation seen from the results of the evaluation of the preparation which includes organoleptic test, pH test, stickiness test, spreadability test, homogeneity test, viscosity test and dry time test.