Gambaran Biaya Dan Terapi Insulin Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Pasien Bpjs Di Poli Rawat Inap Rumah Sakit Islam Fatimah Cilacap Periode Januari – Desember 2018 - Nugroho, Ikhwan Dwi Wahyu; Indratmoko, Septiana; Apriyani, Dwi (Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2019)
Diabetes Melitus merupakan salah satu sindrom kelainan metabolik yang memiliki karakteristik yaitu hiperglikemik dan merupakan salah satu penyakit kronik yang cukup banyak diderita oleh masyarakat. Penyakit tersebut merupakan jenis penyakit kronik yang membutuhkan biaya terapi yang besar. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional secara retrospektif terhadap data rekam medis pasien dan data biaya terapi insulin. Rata-rata biaya terapi insulin yang digunakan oleh 100 pasien BPJS DM tipe 2 dengan penyakit penyerta di rawat inap di Rumah Sakit Islam Fatimah Cilacap selama periode Januari-Desember 2018 adalah Rp 172.622,-. Insulin dengan harga satuan tertinggi hanya digunakan oleh 1 pasien yaitu Humalog mix dengan harga Rp 231.000,- sedangkan insulin dengan harga terendah digunakan pasien yaitu Novorapid flexpen dengan harga Rp 110.100,-.