PENGEMBANGAN NANOPARTIKEL EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia Calabura.L) DENGAN TEKNIK SELF NANO EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SNEDDS) UNTUK APLIKASI ANTIBAKTERI - Indratmoko, Septiana; Nurrahman, Asep; Herawan, Axl Aprizal (Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2020)
Kandungan flavonoid dan tanin pada daun kersen dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi nanoemulsi daun kersen (Mutingia calabura.L) terhadap karakteristik nanoemulsi menggunakan teknik Self Nano Emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) dan pengaruhnya sebagai antibakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak etanol daun kersen diformulasi dengan surfaktan, kosurfaktan dan minyak terpilih. Kemudian nanoemulsi ekstrak daun kersen diuji ukuran partikel, potensial zeta, drug loading dan stabilitas nanoemulsi. Nanoemulsi ekstrak etanol daun kersen dapat dihasilkan dengan formula Tween 80, PEG 400 dan VCO perbandingan 6:1:1. Ukuran partikel nanoemulsi 12,4 nm, potensial zeta 30,8 mV, drug loading yaitu 125 mg/ml dan stabil. Nanoemulsi ekstrak daun kersen dapat memberikan aktivitas antibakteri lebih baik daripada ekstrak daun kersen.