Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Terhadap Pengguna dalam Mendukung Pengelolaan Obat di Puskesmas Kabupaten Bantul - Hidayati, Listiana (Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2020)
Dalam tahapan pengembangan software sistem informasi manajemen sebelum diimplementasikan, perlu dilakukan evaluasi penggunaan sistem informasi manajemen karena akan menilai kualitas teknologi, manfaat yang didapatkan, dan untuk menemukan masalah potensial yang akan dihadapi oleh pengguna dan organisasi khususnya dalam bidang manajemen perbekalan farmasi di puskesmas. Tujuan penelitian ini melakukan evaluasi sistem informasi manajemen dan mengetahui hubungan antara kualitas teknologi terhadap pengguna sistem informasi manajemen, pengguna sistem informasi manajemen terhadap manfaat di puskesmas kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional yang dilakukan di puskesmas kabupaten Bantul. Subyek penelitian adalah apoteker dan tenaga teknis kefarmasian yang mengelola perbekalan farmasi di puskesmas kabupaten Bantul. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Analisis data kuesioner dilakukan dengan analisis deskriptif, analisis korelasi Spearman Rank. Pengguna sistem informasi manajemen di puskesmas kabupaten Bantul berkisar antara 70-77%, semuanya masuk dalam kategori baik. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan antara kualitas teknologi dan pengguna sistem informasi manajemen (r = 0,696 ; p < 0,05). Pengguna PSS ada hubungan dengan manfaat penggunaan sistem informasi manajemen (r = 0,551 ; p < 0,05).