Estimasi Nilai Years Lived with Disability (YLD) Terhadap Penyakit Respirasi Akibat Rokok di Indonesia - Faizah, Nurul (Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2020)
Merokok merupakan salah satu kekhawatiran terbesar yang dihadapi dunia kesehatan karena menyebabkan lebih dari 5 juta orang meninggal dalam setahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak rokok terhadap penyakit respirasi di Indonesia menggunakan Years Lived with Disability (YLD). Penelitian ini merupakan studi epidemiologi dengan perspektif govermental. Pemilihan jenis penyakit respirasi akibat rokok diperoleh berdasarkan nilai relative risk >1 dan ketersediaan data pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Proporsi kontribusi rokok terhadap penyakit-penyakit diestimasi dengan mengaplikasikan smoking attributable fraction (SAF) yang didapatkan dengan mengalikan hasil prevalensi merokok di Indonesia dengan relative risk. Selanjutnya estimasi YLD penyakit respirasi akibat rokok dihitung berdasarkan data riil jumlah pasien yang diperoleh dari database BPJS tingkat nasional. Nilai YLD tertinggi pada penyakit respirasi akibat rokok dalam penelitian ini adalah penyakit paru obstruksi kronis, disusul bronkitis, emfisema dan pneumonia.