Formulasi Self Nano Emulsifying Drug Delivery System (Snedds) Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus Altilis) - Issusilaningtyas, Elisa; Indratmoko, Septiana (Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2021)
Ekstrak daun sukun memiliki manfaat dapat digunakan sebagai antidiabetik, antioksidan dan antibakteri. Pengembangan teknologi formulasi diperlukan meningkatkan efektivitas penghantaran obat didalam tubuh sehingga diperoleh efek farmakologi yang baik. Formulasi nanoemulsi dengan teknik SNEDDS diharapkan dapat meningkatkan penghantaran obat didalam tubuh secara maksimal dan meningkatkan transport obat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui komposisi optimum formula SNEDDS ekstrak daun sukun berserta pengujian fisik nanoemulsi. Parameter pengujian fisik 14 formula diperoleh formula optimal SNEDDS ekstrak daun sukun dengan komposisi 75% surfaktan, 15% kosurfaktan, dan 15% minyak dengan nilai desirability 0,997, yang mampu me-loading ekstrak sebesar 25 mg/mL sistem SNEDDS. Parameter pengujian fisik formula optimal SNEDDS diperoleh respon presentase transmitan sebesar 98,5%, waktu emulsifikasi 59,32 detik, pengamatan stabilitas yang didapatkan stabil, pengukuran droplet size 12,4 nm dan potensial zeta 4,3 mV. Hasil pengujian formula optimal menggunakan verifikasi uji one sample t test dengan kepercayaan 95% dengan nilai p-value lebih dari 0,05 pada parameter uji menunjukan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara hasil observasi dengan nilai prediksi software Design Expert versi 10.0.1.0