Hubungan Faktor Sosiodemografi dengan Tingkat Pengetahuan Orang Tua dalam Penanganan Demam pada Anak di Desa Srimartani - Andari, Fadhilah Nur; Faizah, Nurul; Yogananda, Amrina Amalia (Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2022)
Demam merupakan keadaan dimana individu mengalami kenaikan suhu tubuh diatas 37,5oc per oral atau 38,0 oc per rektal yang sifatnya menetap karena faktor eksternal. Penanganan demam pada anak sangat tergantung pada peran orang tua. Menurut faktor-faktor seperti usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dapat mempengaruhi perilaku pengobatan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sosiodemografi penduduk, gambaran tingkat pengetahuan orang tua dan mengetahui hubungan faktor sosiodemografi terhadap tingkat pengetahuan orang tua dalam penanganan demam pada anak di 4 padukuhan desa srimartani. Penelitian ini merupakan observasi analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan metode cluster sampling dengan sampel sebanyak 185 responden. Analisis yang digunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan gambaran sosiodemografi dari segi usia responden yang memiliki usia 31-40 tahun sebanyak 103 responden (56%), pendidikan responden yang menempuh pendidikannya sampai lulus tingkat sma sebanyak 115 responden (62%), pekerjaannya responden yang memiliki pekerjaan lain- lain sebanyak 77 responden (41,5%) dan pendapatan responden yang memiliki pendapatan <1.800.000 yaitu sebanyak 118 responden (64%). Gambaran tingkat pengetahuan orang tua dalam penanganan demam pada anak yaitu sebesar 82,53% dengan kategori baik. Terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan tingkat pengetahuan orang tua dalam penanganan demam pada anak di 4 padukuhan desa srimartani dengan p- value 0,020.