Identifikasi Soil Transmitted Helminth (STH) Pada Petugas Sampah di Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan - Jannah, Rianda Miftahul; Haryatmi, Dwi (Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2023)
Indonesia termasuk negara yang memerlukan penanganan khusus terhadap kecacingan. penyakit kecacingan adalah suatu penyakit yang diakibatkan oleh infeksi cacing dari kelompok Soil Transmitted Helminths (STH) yang termasuk dalam kelompok cacing dengan siklus hidup dan penularan melalui tanah. Petugas pengangkut sampah merupakan golongan pekerja yang lebih sering melakukan kontak dengan tanah, sampah dan lebih sering berada di lingkungan yang kotor. Personal Hygiene yang buruk seperti tidak mencuci tangan sebelum makan, tidak menggunakan alas kaki saat bekerja, kebiasaan buang air besar sembarangan, merupakan faktor pendukung seseorang dapat terkontaminasi Soil Transmitted Helminths (STH). Oleh karena itu petugas pengangkut sampah sangat rentan terkena penyakit-penyakit yang penularannya melalui tanah salah satunya adalah kecacingan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai adanya kontaminasi telur Soil Transmitted Helminths (STH) pada petugas sampah di Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan teknik purposive sampling. Pemeriksaan laboratorium dilakukan dengan menggunakan metode indirect tinja dengan pengendapan formalin eter. Pemeriksaan feses memberikan hasil bahwa sebanyak 6,7% atau sebanyak 2 orang responden positif terdapat telur cacing STH pada feses dengan Trichuris trichiura dan Ascaris lumbricoides. Sehingga penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat infeksi STH pada petugas sampah di Kecamatan ciputat, Kota Tangerang Selatan.