IDENTIFIKASI GULMA PADA LAHAN APOTEK HIDUP DI SMP NEGERI 6 KOTA TERNATE - Sabtu, Rasmita; Sabtu, Nahriza; Sulasmi, Sulasmi; Suparman, Suparman (JURNAL BIOEDUKASI, 2023)
Gulma merupakan tumbuhan yang berada di sekitar tanaman yang sedang dibudidaya dan dapat mengakibatkan kehilangan hasil secara tidak langsung pada tanaman budidaya selain kehilangan hasil langsung akibat hama dan penyakit tanaman. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam pengelolaan tanaman, apotek hidup agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, maka sebaiknya tanaman apotek hidup dapat tumbuh dengan tidak diganggu oleh tumbuhan gulma yang sering tumbuh di dekat tanaman apotek hidup. Maka tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan mencari tahu jenis gulma apa saja yang tumbuh di lahan tanaman apotek hidup di SMP Negeri 6 Kota Ternate. Metode yang digunakan yaitu metode observasi langsung. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di dapatkan sebanyak 27 spesies gulma yang terdapat di lahan tanaman apotek hidup yang terdiri dari 832 indivifu dan terbagi dalam 3 kelompok gulma. Kelompok gulam berdaun lebar ditemukan dengan jumlah 691 individu (83%), sedangkan gulma rerumputan atau rumput-rumputan yaitu sebanyak 97 tumbuhan (12%) dan gulma jenis teki dengan jumlah 44 individu (5%). Secara umum bahwa gulma daun lebar merupakan gulma dominan yang tumbuh di lahan apotek hidup.