ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH DOMESTIK PADA MASYARAKAT KECAMATAN KOTA TERNATE TENGAH - Muhtar, Evitasari; Haerullah, Ade; Suparman, Suparman; Saibi, Ningsi (JURNAL BIOEDUKASI, 2024)
Masalah sampah di Indonesia merupakan masalah yang menarik untuk diteliti. Kesalahan pengelolaan sampah dapat menimbulkan kerugian dan akhirnya membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Penelitian ini adalah penelitian survei untuk mendeskripsikan pengelolaan sampah di salah satu wilayah Ternate Tengah. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi dan angket. Lokasi penelitian adalah Kelurahan Kampung Makassar Timur, Kecamatan Kota Ternate Tengah, Kota Ternate yang terbagi dalam empat RT dengan Luas wilayah kelurahan ini sekitar 0.420 Km2. Waktu penelitian dari Desember 2016 – Januari 2017. Variabel tunggal yang digunakan yaitu Pengelolaan Sampah Domestik yang diturunkan dalam tiga indikator yakni penampungan sampah, pemilahan sampah, dan pemanfaatan sampah. Ketiga indikator tersebar pada 12 item pertanyaan. Hasil penelitin menunjukkan bahwa dari 30 keluarga, sebesar 73,33% tidak menyediakan tempat penampungan sampah dalam rumah, hanya sisanya yakni 26,67% yang menyediakan. Pemanfaatan sampah dilakukan oleh 33,33% responden yang memanfaatkan sampah plastik sebagai daur ulang maupun menggunakan kembali. Untuk pemilahan sampah juga hanya dilakukan oleh 10% responden dan kebanyakan masyarakat tidak melakukan pemilahan atau langsung dibuang. Ini menggambarkan masih perlunya penyadaran atau sosialisasi terhadap pentingnya pengelolaan sampah domestik.