Peta Digital : Inovasi Pembelajaran Produktif Abad 21 dengan Smartphone dalam Pembelajaran Sejarah - Sari, Monika (978-602-7561-566)
AbstrakPendidikan merupakan serangkaian kegiatan yang saling berkesinambungan yang berdampak akan perubahan bagi seseorang yang telah melewati proses pendidikan. Pengajaraan bertugas mengarahkan proses ini agar sasaran dari perubahan itu dapat tercapai sebagaimana yang diinginkan. Bahwa pada dasarnya pendidikan mengarahkan siswa untuk menuju pembentukan kepribadian serta karakter peserta didik yang baik lagi sehingga mempersiapkan peserta didik agak bisa diterima didalam lingkungan masyarakatnya serta siap terjun kedalam kehidupan yang nyata. Pembentukan karakter peserta didik tidak dapat dilakukan dalam semalam tetapi membutuhkan bimbingan, arahan pengajaran serta berbagai macam latihan-latihan yang dapat mendorong peserta didik untuk melakukan perubahan dalam dirinya. Pendidikan merupakan serangkaian kegiatan yang saling berkesinambungan yang berdampak akan perubahan bagi seseorang yang telah melewati proses pendidikan. Tidak dipungkiri bahwa kegiatan pendidikan adalah sistem. Sebagai suatu sistem pendidikan memuat beberapa komponen-komponen tertentu yang saling mempengaruhi dan menentukan. Komponen tersebut yakni tujuan, peserta didik, pendidik, alat dan lingkungan. Untuk menjadikan pendidikan yang baik maka setiap komponen pendidikan harus dilakukan sebuah inovasi. Inovasi tersebut adalah dengan pemanfaatan media yang sesuai dengan perkembangan era globalisasi yakni smartphone. Abad 21 adalah abad digital dimana semua akses berhubungan dengan smarphone yang terhubung dengan jaringan internet, sehingga guru juga harus produktif dengan memanfaatkan media smartphone berupa peta digital dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi pendahuluan dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Surakarta Kelas XI. Teknik pengumpulan data melalui observasi awal dan wawancara.Â Kata kunci:peta digital; media; inovasi pembelajaran; pembelajaran sejarah