PEMBELAJARAN READ, ANSWER, DISCUSS, EXPLAIN, CREATE (RADEC) BERBANTUAN APLIKASI QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP ISLAM SAMARGALILA HALMAHERA SELATAN - Ibrahim, Harun; Taher, Dharmawaty M.; Haerullah, Ade (JURNAL BIOEDUKASI, 2023)
Model pembelajaran RADEC berbantuan aplikasi Quiziz merupakan model pembelajaran yang di modifikasi untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar dalam memecahkan permasalahan pembelajaran yang belum sesuai dengan tuntutan tujuan pendidikan nasional pada keterampilan abad 21. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaaran RADEC berbatuan aplikasiÂ  Quizizz terhadap hasil belajar siswa SMP Islam Samargalila Labuha dan mengetahui hubungan antara motivasi dengan hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran RADEC berbantuan aplikasi Quiziz. Jenis penelitian ini yaitu Quasy eksperimen dengan Design type Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Islam Samargalila Labuha Kecamatan Bacan Kabupaten Halmahera Selatan, dilaksanakan pada tahun ajaran 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas IX-2Â  sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas berbantuan SPSS sedangkan uji hipotesis mengunakan uji anacova dan Uji Korelasi. Hasil penelitian Menujukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaaran RADEC berbatuan aplikasi quizizz terhadap hasil belajar siswa dengan tafar signifikan sebesar 0,000 juga terdapat hubungan antara motivasi dengan hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran RADEC berbatuan Aplikasi Quiziz pada siswa pada tafar signifikan sebesar 0,002 (lebih kecil dari 0,05) dengan koefisien korelasi 0,431.