REVITALISASI SITUS MAKAM PANGERAN PURBAYA SEBAGAI OBYEK WISATA RELIGI - Saputra, Hari Sukma; Nasri, Atabik; Hidayatullah, Ahmad; Bhakti, Wirayudha Pramana (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2023)
Ziarah merupakan sebuah bentuk kegiatan budaya yang ada di indonesia yang berupa megunjungi sanak saudara, kerabat, keluarga yang sudah meninggal, namun seiring berjalannya waktu ziarah sudah mulai berkembang seperti mengunjungi makam orang yag dianggap hebat di masyarakat / tokoh masyarakat seperti wali, kiyai, pahlawan, dan bahkan orang yang di anggap pernah berpengaruh di masa lalu seperti raja hingga pangeran. Pada umumnya tempat kegiatan ziarah terhadap tokoh masyarakat tersebut biasanya di jadikan tempat wisata dikarenakan tempat tersebut sering di kunjungi oleh banyak orang dari berbagai macam penjuru daerah, sehingga tempat tersebut dapat dijadikan ladang usaha pariwisata. Di pariwisata tentunya banyak membuka lowongan pekerjaan masyarakat seperti untuk berjualan, kebersihan, dan lain-lain. ziarah ini sendiri menjadi bentuk penghormatan kita terhadap mereka. Wisata ziarah biasnya di kaitkan dengan ibadah agama.