LESBUMI PCNU PEMALANG: KADERISASI DAN SINERGITAS DAKWAH DENGAN KESENIAN - Fauzi Putra, M. SYifahuddin; Fatkhullah, Imam; Azzaini, Musta'in; Pramanabakti, Wirayudha (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2023)
Lesbumi memiliki peran strategis dalam upaya mewadahi seniman dan budayawan yang berperan aktif dalam mewujudkan eksistensi keberagaman agama dan mendakwahkan Islam dalam seni budaya sesuai kearifan lokal. Didalam organisasi Lesbumi pembaharuan sangatlah diperlukan karena agar memiliki keberlanjutan bagi kadernya, eksistensi organisasi, dan keberlangsungan organisasi. Lesbumi juga memiliki sinergitas dengan PSNU Pagar Nusa yang memiliki tugas dalam mengembangkan dan melestarikan kesenian dan kebudayan pencak silat dangan kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam pembuatan penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pengumpulan datanya menggunakan wawancara pada pengurus lembaga dan organisasi terkait, serta studi dokumentasi dari penelitian serta sumber bacaan yang berkaitan. kemudian didapatkan beberapa hasil diantaranya yaitu kaderisasi Lesbumi Pemalang dan sinergitas Lesbumi dengan PSNU Pagar Nusa.