Majelis Taklim Al-Mazhuri Dan Pemberdayaan Perempuan Di Desa Pegandon Kecamatan Karangdadap - Nasri, Atabik (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2023)
Majelis taklim adalah sebuah lembaga pendidikan yang ada di dalam masyarakat islam yang tumbuh serta berkembang di masyarakat tersebut untuk kepentingan kemaslahatan umat islam. Majlis taklim merupakan sebuah sarana pendidikan agama di masyarakat, tidak hanya itu majlis taklim juga berperan penting dalam memecahkan suatu permasalahan yang terjadi didalam kehidupan bermasyarakat, serta memjadikan kegiatan masyarakat menjadi kegiatan yang lebih bermanfaat khususnya di kalangan perempuan . Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peranan kegiatan majelis taklim Al-Mazhuri desa pegandon dalam melakukan kegiatan pemberdayaan perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui cara observasi serta melakukan wawancara dengan pengurus majelis taklim. Kegiatan ini berperanan sangat penting bagi perempuan. Dalam majlis taklim mereka berperan aktif dan dapat menjadi sarana pemberdayaan perempuan itu sendiri, contohnya dalam mengkaji serta memahami ajaran agama dengan baik, dan benar sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan keluarga.