PENDAYAGUNAAN ZAKAT PRODUKTIF MELALUI PROGRAM PEDULI DAN PEMULIH UMAT DI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA KENDARI - Sukardi, Akhmad; Aminudin, Aminudin; Ikhsan, Muh; Rahmayanti, Rika (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang Pendayagunaan Zakat Produktif Melalui Program Peduli dan Pemulih Umat di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara pengelolaan zakat produktif, bagaimana bentuk pendayagunaan zakat produktif dan apa dampak pendayagunaan zakat produktif di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota KendariJenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini melibatkan 7 orang narasumber yaitu Ketua Baznas kota Kendari, Sekretaris Baznas Kota Kendari dan 5 orang mustahiq yang menerima bantuan zakat produktif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pihak Baznas Kota Kendari, dalam mengelola zakat secara terstruktur dan dapat mempertanggung jawabkannya agar meningkatkan rasa percaya masyarakat ke Baznas.. Dari segi pendayagunaan pihak baznas menyurvey lokasi yang akan diberikan zakat produktif, dilanjutkan dengan rapat penentuan kebijakan, pemberian modal kemudian mengawasi perkembangan dalam pendayagunaan zakat produktif. Dampak pendayagunaan  zakat produktif terasa signifikan bagi mustahiq karena zakat produktif mampu meningkatkan pendapatan sehingga dapat menjadi muzakki baru.